手作りの天然酵母パンは美味しい☆

パン生地作りに参加。強力粉とお水とお塩、砂糖、酵母菌だけて捏ねるシンプルなパン。1回目は、温度設定で高めに焼いた為に味は美味しいけど、固〜い仕上がりに‥2回目は、チーズやドライクランベリーを混ぜて、レンジの発酵機能もきちんと使って、温度設定も…

トマトが赤くなる。

4月9日からトマトの苗をもらって、ようやくトマトが赤くなりました。1つだけ。とりあえず食べてみた。ちょっとだけ酸っぱいがトマトの味がしました。美味しかった。もっと沢山採れるといいなぁ。

マリービスケットでケーキ⁉︎

マリービスケットを使って簡単にケーキが作れると言うことで、早速作ってみた。☆マリービスケット 1箱☆生クリーム 200☆砂糖 適量☆牛乳 適量砂糖を混ぜた生クリームを固めに泡立てて、牛乳に浸したマリービスケット1枚ずつクリームをつけて重ねていく。アルミ…

ベランダ菜園はじめました。

杉並区にふれあい農業公園がオープンしました。https://mykoho.jp/article/東京都杉並区/広報すぎなみ-平成28年3月21日-no-2159/4月9日土開園!-成田西ふれあい農業公園/オープンを記念して先着400人の方にトマトの苗とアメリカンブルーという植物の苗をプ…

108円計量カップ

可愛くておしゃれな雑貨屋さんで優れものを発見。大さじと小さじの目盛りが付いてます。どうかな?と思ったけど、使ってみたら、とても便利でした。ナチュラルキッチンhttp://www.natural-kitchen.jp

野菜のおやつ

野菜を食べない我が子。人参も単体では食べない‥おやつ風にすると少しは食べてくれそう。参考にした本はあな吉さんのレシピ本。◎人参2本→すりおろし(フードプロセッサー・おろし機能)★薄力粉200g★オートミール50g★全粉粒50g★きび砂糖→大さじ3★ベーキングパ…